Официальный дилер Grundfos,
трубопроводной арматуры ADCA, Zetkama, Danfoss, Genebre, АСТА.

Установка предохранительного клапана

Предохранительный клапан — это устройство защитной трубопроводной арматуры, устанавливаемое на трубопроводы и резервуары под давлением и предназначенное для автоматического стравливания рабочей среды при превышении критических значений. За счет этого обеспечивается нормальная эксплуатация и защита системы от повреждений вследствие чрезмерного повышения давления.

Общие правила монтажа

Предохранительные клапаны отличаются высокой надежностью и функциональностью. Однако это утверждение верно только при условии правильной установки, поэтому так важно соблюдать технологию монтажа.

  1. Клапан должен сообщаться с пространством трубопровода или сосуда. В тех случаях, когда по каким-то причинам это невозможно, устройство устанавливают на отводе.

  2. На отрезке между защищаемой системой и предохранительным клапаном запрещено устанавливать любые виды запорно-регулирующей арматуры.

  3. Правильно выполненный монтаж устройства обеспечивает свободный доступ для обслуживания и замены.

  4. Предохранительные клапаны закрытого типа устанавливают на любых устройствах, вне зависимости от места эксплуатации. Открытые клапаны монтируют на улице.

  5. В трубопроводах и резервуарах, эксплуатирующих пожароопасные и взрывоопасные вещества, устанавливают два предохранительных клапана — рабочий и резервный.

  6. Если резервуар имеет вертикальную конфигурацию, клапан устанавливают на верхний торец. При горизонтальном расположении установку выполняют на верхней образующей цилиндрической поверхности.

В зависимости от конструкции предохранительные клапаны могут быть рычажными и пружинными. У первых давлению рабочей среды противостоит усилие рычажно-грузового механизма. Отличительной особенностью устройств этого типа является большой размер — минимальный диаметр условного прохода составляет 50 мм. Предохранительные клапаны второго типа действуют за счет усилия пружины. В рамках данной группы представлены как настраиваемые устройства, так и арматура, заранее отрегулированная на срабатывание при определенном давлении.

Что касается способа монтажа на трубопровод или резервуар, то он определяется особенностями конструкции устройства. По типу присоединения предохранительные клапаны могут быть фланцевыми, муфтовыми, цапковыми, штуцерно-торцевыми, под сварку. Наибольшее распространение в промышленности получила фланцевая арматура, обеспечивающая простой и быстрый монтаж.

ПОДПИШИСЬ НА НАШИ НОВОСТИ