Поставки оборудования Grundfos,
ADCA, Zetkama, Danfoss, Genebre, АСТА, ТД АДЛ.

Трубопроводная арматура для АЭС

В Федеральных нормах и правилах НП-068-05, утвержденных Ростехнадзором постановлением N25 от 30.12.2005 г., перечислены основные требования, предъявляемые к используемой на атомных станциях трубопроводной арматуре.

АЭС - это достаточно сложный высокотехничный производственный объект с максимальным 4 классом опасности. Инженерная трубопроводная сеть атомной электростанции важная составляющая всего комплекса, к ее постоянной работоспособности, качеству и надежности предъявляются особые требования.

На АЭС используется арматура с диаметрами от 10 до 2000 мм, имеющая возможность находиться в рабочем состоянии в условиях постоянного высокого давлений (до 25 МПа) и перепадов температур (до 550С).

  • арматуру устанавливают так, чтобы направление транспортируемого потока внутри трубопровода соответствовало отметке на корпусе оборудования;
  • арматуру запрещается применять не по прямому ее назначению (например, вместо регулирующей, устанавливать запорную);
  • при монтаже арматуры и ее дальнейшем использовании, она должна в полной мере предоставлять свободный доступ ко всем элементам и деталям;
  • арматуру, выдерживающую высокие температуры надлежит закрыть съемной и разборной конструкцией с теплоизолирующем слоем.

Арматура, изготовленная специально для использования в трубопроводных системах АЭС со средними и большими давлениями, имеет приварное соединение. Данный тип стыковки снижает риск каких-либо протечек.

ПОДПИШИСЬ НА НАШИ НОВОСТИ